Скончалась Л.Н. Галль

21 октября 2023 года ушла из жизни доктор физико-математических наук, профессор Лидия Николаевна Галль

Лидия Николаевна Галль (Логинова) родилась 1 сентября 1934 г. в г. Ленинграде в семье служащих. В 1951 г.она с золотой медалью закончила школу и поступила на Радиотехнический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, который закончила в 1957 г. с «красным дипломом», получив квалификацию «инженер-исследователь» по специальности «Физическая электроника».

На последних курсах института Лидия Николаевна увлекалась теоретической физикой, участвовала в работе теоретического семинара Л.Д. Ландау в Институте физических проблем АН СССР, для чего еже недельно ездила в Москву. К защите ею были представлены два диплома: «Об устойчивости движения протонов в протонном ускорителе» и «Методы моделирования объемного заряда в электронных эмиссионных объективах».

По распределению Лидия Николаевна была направлена на работу в СКБ аналитического приборостроения АН СССР, а в 1978 г. после образования Института аналитического приборостроения АН была переведена во вновь образованную лабораторию № 1«Инструментальных методов анализа» на должность зав. сектором масс-спектрометрии, где и работает по сей день.

В 1971 г. Лидия Николаевна Галль защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1983 г. – доктора физико-математических наук по специальности «Физическая электроника».

Работам Лидии Николаевны Галль был свойствен новаторский дух, стремление к изобретательству. Во всех разработанных ею приборах присутствуют необычные технические решения, позволившие получать высокие аналитические параметры. Именно в ее разработках впервые были использованы статические масс-анализаторы с круглыми границами и последовательность «магнит-электростатик» в двух каскадных приборах, что позволило получить исключительно высокое качество линии; использован трубчатый эмиттер в поверхностно ионизационном источнике, позволивший впервые измерить изотопное отношение в пробе, содержащей 10000 атомов урана; разработан трехленточный источник для поверхностной ионизации, до сих пор применяемый во всех соответствующих приборах в мире. Ею предложена новая концепция источника с ионизацией электронами и новый способ сбора ионов в плазменном источнике.

Вся жизнь Лидии Николаевны была неразрывно связана с развитием методов масс-спектрометрического анализа веществ и соединений, разработкой масс-спектрометрических приборов, соответствующих актуальным потребностям науки и техники. Л.Н. Галль созданы научные основы современной теории масс-спектрометрических приборов, позволяющей рассматривать во взаимосвязи разработку новых методов ионизации атомов и молекул и оптимально отвечающих им новых масс-анализаторов для элементного,изотопного и молекулярного анализа. Ею проведены фундаментальные исследования различных методов ионизации, теоретически рассмотрены и оптимизированы наиболее часто применяемые в масс-спектрометрии источники ионов.

Одним из важнейших достижений Л.Н. Галль явилось создание нового метода масс-спектрометрического анализа нелетучих органических, неорганических веществ и биополимеров – экстракция ионов из растворов при атмосферном давлении (ЭРИАД). Метод ЭРИАД нашел широкое применение за рубежом и под названием «электроспрей» стал основой современной масс-спектрометрии для биологических и медицинских приложений. Она также внесла значительный вклад в исследования ионизации газов и паров электронами, поверхностной ионизации солей и окислов трудноионизуемых веществ, ионизации атомов и молекул в сильных электрических полях, ионизации твердых образцов методами масс-спектрометрии вторичных ионов, в тлеющем разряде и в плазме дугового разряда, а также ею был предложен и разработан новый метод элементного анализа диэлектриков – ионизация в скользящем разряде. В 2022 году Международный масс-спектрометрический фонд IMSF (США) и Ассоциация масс-спектрометристов Латинской Америки отметили большой вклад в мировую масс-спектрометрию Л.Н.Галль своими высшими наградами – медалью Томсона и медалью Мануэля Ривьероса.

Перенос Л.Н. Галль в область масс-спектрометрии концепции движения заряженных частиц в фазовом пространстве был новаторским шагом в понимании специфики рождения и движения ионов в масс-спектрометрах и дал возможность значительно продвинуть теорию масс-спектрометрических приборов. Это позволило проводить их конструирование непосредственно на основе сквозных расчетов всего ионно-оптического тракта прибора от области ионизации дорегистрирующей системы без предварительного дорогостоящего процесса макетирования. На основе теоретических и экспериментальных результатов, полученных Л.Н. Галль, и при ее участии созданы новые приборно-аналитические комплексы для решения задач аналитической химии, ядерной физики, биохимии, медицины и экологии, включающие масс-спектрометрические приборы и системы пробоподготовки.

За время работы в СКБ АП АН СССР Лидия Николаевна Галль участвовала в разработках всех масс-спектрометрических приборов, выпущенных в СКБ начиная с 1960 года, как разработчик их ионно-оптических систем и источников ионов. В период работы в должности начальника сектора источников ионов она выполняла также обязанности главного конструктора проекта при разработках масс-спектрометров МХ1320, МИ 3304 и МИ 3305.

Под непосредственным руководством Лидии Николаевны защитили кандидатские диссертации многочисленные аспиранты и соискатели. «Выпускники» ее школы работают в самых разнообразных современных научных лабораториях, центрах и приборостроительных компаниях, разбросанных по всему миру. Среди ее учеников такие выдающиеся масс-спектрометристы и ионные оптики как А. Веренчиков, В. Саченко, Ю. Хасин, Р. Зубарев, Ю. Голиков, А. Бердников, М. Явор и многие другие создатели современных научных приборов и их узлов,разработчики методов расчета ионно-оптических систем: те, чьими трудами создаются современные приборы, которыми пользуются по всему миру.

Лидия Николаевна была одним из основателей и почетным членом Общества, награждена медалью «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии». Она неизменно выступала на всех съездах ВСМО, у многих в памяти остались ее увлекательные лекции.

Своим оптимизмом и жизнелюбием, обширными знаниями и житейской мудростью Лидия Николаевна щедро делилась с окружающими. Но главной ее любовью всегда была масс-спектрометрия. Члены Всероссийского масс-спектрометрического общества глубоко скорбят о Лидии Николаевне и приносят соболезнования ее родным и близким.